«Porque te vas» в исполнении очаровательной Жанетт – хит мирового масштаба!

359

«Porque te vas» (Почему ты уходишь) – один из самых перепеваемых хитов прошлого столетия. Эта песня прошлась по верхушкам чартов всех европейских стран, США и Мексики. Её перепевали столько раз, что она уступает лишь знаменитой “Besame mucho”.

Теперь уже мало кто помнит, что песня впервые прозвучала в испанском фильме «Выкорми ворона» (режиссер — Карлос Саура, 1974), получившего награду Каннского кинофестиваля, номинацию на «Золотой глобус» и премию «Сезар». Песню исполнила молодая певица Жанетт, которой исполнилось 23 года.

Она оказалась очень удачливой, фактически сразу поднявшаяся на вершину славы. Возможности, за которые другие артисты, готовы пройти огонь и воду, казалось, сами шли к ней в руки. Когда позднее Жанетт вышла замуж и переехала в Вену, решив вести скромную жизнь домохозяйки, звукозаписывающий лейбл уговорил знаменитость вернуться в Барселону и заняться своей сольной карьерой.
Песню перепели на английском, французском, финском, немецком, и других языках. Был и кавер на русском языке под названием «В последний раз» в исполнении группы «Веселые ребята».

Интересным фактом является еще и то, что испанский композитор Хосе Луис Пералес, написавший музыку к песне, продолжал в период своего триумфа работать мастером на электротехническом заводе и никак не решался начать профессиональную музыкальную карьеру, хотя у него уже была записана одна пластинка.

В этом ролике Жанетт исполняет песню в 2005 году на концерте у Эйфелевой башни в Париже под овации восхищённой публики. На тот момент Жанетт было 54 года.