Катя Огонек — Я ревную тебя … Не возможно слушать без слез

459

Ка́тя Огонёк (настоящее имя Кристи́на Евге́ньевна Пенха́сова (по мужу — Богданова, 17 мая 1977, Джубга — 24 октября 2007, Москва) — российская певица, исполнительница русского шансона.

В 1995 году «Союз Продакшн» начал готовить проект в жанре русский шансон. Кристина выиграла конкурс и получила право участвовать в проекте. С тех пор она выступала с песнями в этом жанре (первоначально под псевдонимом Маша Ша, затем — Катя Огонёк), много гастролировала, выпустила несколько альбомов.

Сначала были выпущены диски с «жёстким» юмором под псевдонимом Маша Ша: «Миша+Маша=Ша!!!» и «Маша-ша — Резиновый Ванюша», в сотворчестве с Михаилом Шелегом, который в этих альбомах взял себе псевдоним «Миша Ша». Эти альбомы резко отличаются от последующего творчества своей акцентуацией на сексуальной тематике и грубой стороне отношений между мужчиной и женщиной. «Любовь бывает разная: с эротикой и без, // Прекрасная, несчастная, а также просто секс. // Презервативов парочку найдёте Вы везде, // И грех не „кинуть палочку“, // Коль есть, кому и где!», «Сижу одна в своей избушке, // Пью самогон четыре дня, // Я расскажу бутылке, как подружке, // Что нет любви хорошей у меня», «Я Маша Ша, собою хороша, // Я Маша Ша, весёлая душа // … есть у меня вино и анаша … есть у меня шалаш для балдежа — пойдём в шалаш со мною, Миша Ша?..» — вот несколько цитат из первых двух альбомов, выдержанных в таком духе. Песня «Доктор Дракула» посвящена странному влечению женщины к вампиру, а песня «Мой муж» — лесбийской любви.

Но в том же 1998 году певица сменила и псевдоним, и основную тему в своём исполнительском творчестве, и в дальнейшем к жанру «жёсткого эротического юмора» не возвращалась.

Песни из альбомов «Белая тайга I» и «Белая тайга II», созданных в сотворчестве с Вячеславом Клименковым, уже относятся к тому жанру, к тому направлению русского шансона, которое станет основным в творчестве Кати Огонёк на годы вперёд. Многие из них — это тюремные, каторжанские песни, но есть и песни о простом, человеческом — о любви и разлуке, верности и печали, одиночестве человека перед жизнью. В 90-е годы XX века песни такого жанра были весьма востребованы и популярны.

Большинство их исполнителей были мужчинами. Катя Огонёк смогла их спеть по-женски, проникновенно. Герои и героини этих песен — как правило, зрелые люди с большим и нелёгким жизненным опытом. В них нет женских истерик по пустякам, нет нагромождения пустых фраз и банальностей, «высосанных из пальца», как во многих популярных песнях той поры. «Я зажгу для тебя огонёк // В этой Богом забытой глуши // Я зажгу для тебя огонёк // На обломках усталой души»— этой песней заключённой женщины, сохранившей вопреки всему любовь и надежду на лучшее, начинается значимая тема в её творчестве.

Две песни из этих двух альбомов спеты В. Клименковым: «Костерок» и «Заболела душа». Песни «Вор», «Чёрное, чёрное море» Вячеслав Клименков и Катя Огонёк совместно исполняют, остальные — Катя Огонёк.